工作动态

联系我们

协会地址:常州市天宁区青阳广场1231室
联系方式:15961296164
微信扫一扫

纺织行业永远是朝阳产业

发布时间:2020-11-25    浏览次数:553次    发布人:常州市纺织工程学会

在上世纪八、九十年代,纺织女工是男青年纷纷追求的对象,因为那个时候纺织行业很兴旺,但随着时代的发展,产业的更替,纺织行业日渐成了夕阳行业的代表,但今天的“精工大匠”专栏,我们要走进的旭荣针织却是一片欣欣向荣。它是江苏纺织服装企业中为数不多的高新技术企业,在同行为争取订单的努力时候,它的产品供不应求,当同行被环保的尺子勒得头疼的时候,他们的厂区早已鸟语花香,水清流畅,这一切从何而来?让我们跟随记者晨露前去探访。


在采访之前,晨露查了很多资料,也准备了很多问题,但一看到旭荣针织副总经理张国成手里拿的花花绿绿的口罩,她的注意力一下子就被吸引过去了。他告诉晨露,这些又轻又软的布口罩是含有天然抗病毒成分的,而且可以耐50次水洗,特别适合新冠疫情期间普通人群使用,听到这,晨露忍不住问了一个大家都想问的问题。


旭荣针织副总经理 张国成:

晨露:这么做成本要增加多少呢?

张国成:这个口罩真正做,我们就算十块(一个),十块你除以50次。只要几角钱!


产品样品


联想到公司一楼大厅里“品质、创新、快速反应”的标语,不禁感叹旭荣应对市场变化惊人的速度,但张国成告诉晨露,这种反应不是急就章,而是源于他们经年累月的持续研发。


旭荣针织副总经理 张国成:

我们是不断地在开发,我们每个星期都有开发的布种出来,我们一年开发的布种一般在3000—4000之间,一天就要有5到10个布种(开发)出来。今年2020年,我们已经把2021年,2022年开发的布种储备了,一直保持两年的储备的新布种在这儿,我们的能力就在这里。

旭荣针织副总经理 张国成


进入旭荣针织的面料展厅,需要一位专业导游,否则你很难透过那些面料看到里面蕴含的科技含量。我们请到了研发部副经理左凯杰博士,他听说我们对抗病毒面料感兴趣,就拿展厅当实验室介绍起来。


旭荣针织研发部副经理 左凯杰博士:

左凯杰:大概2010年左右,我们就开始用银离子纤维在做了,近几年推出的铜纤维,草本的纤维,我们都有在做。

晨露:艾草吗?

左凯杰:艾草啊,薄荷纤维,都有抑菌的功能。


旭荣针织研发部副经理 左凯杰博士


用技术服务产品,这是所有求生存谋发展的企业的自发行为,但张国成说,旭荣要做的还不止如此。


旭荣针织副总经理 张国成:

我们的工厂,大多数是上世纪八九十年代造的,那个时候对安全没有概念,现在是2020年,它的安全要求越来越高,用2020年的要求去衡量80年代的企业,不是有落差么,这个叫堵点。


出于安全考虑,老的厂房不能大量堆放原料,但作为企业来讲又有迫切的需要,张国成说作为常州纺织的头部企业,解决赌点,他们必须要建言献策 。


旭荣针织副总经理 张国成:

我就提出一个最新的方案,建立化学品配送平台,配送中心,利益国家、利益企业、利益大众……


拥抱信息,打造互联,通过整合资源杜绝行业安全隐患,张国成的远期思考来源于深植于旭荣企业文化中的社会责任感,这种责任感体现在哪里?走出旭荣的办公楼,在厂区的香樟树下走一走你就会有感受。


旭荣针织环工课副经理 刘慧清:

刘慧清:前半部分是桂花,后半部分是香樟。

晨露:它是一直这么香还是开花的时候香啊?

刘慧清:开花的时候香,正常的时候没味道!这边就是我们的污水处理设施。

晨露:都是钱哪!

刘慧清:我刚才还在想呢,我只要做事情就是在花钱。


带着我在厂区里听鸟语闻花香的这位叫刘慧清,旭荣针织环工课副经理,也是企业的“清洁担当”,这也意味着她是全公司里最能花钱的人。

旭荣针织环工课副经理 刘慧清


旭荣针织环工课副经理 刘慧清:

我们这一片,土建加设备2600万吧,最保守的,不含绿化杂七杂八的,3000万是有的,正常运行的话药剂费和电费一个月20万。


业内人都知道,这份水净天清是用钱烧出来的,但旭荣人甘之若饴,用日本销售之神稻盛和夫的话来说,用自己的努力创造更好产品,同时更好地改善环境、服务社会,这是企业的“大义名分”所在,旭荣针织副总经理张国成则用更接地气的语言阐释了这种“大义名分”。


旭荣针织副总经理 张国成:

作为一个真正精明的企业家,你想要长久地发展,必须要考虑到现实社会的责任。你要没有社会责任,你污染环境、对员工不负责的前提下做,你赚的钱不会持久,也不会永远的,所以必须要有这种远大的理想。我旁边就是住宅的地方,但是没有投诉,逢年过节我会把居民请来看,那些居民都会说,没进来过,旭荣这么漂亮!我的中水回用已经是常州的科普教育示范基地。

印染污水及回用处理工程图


从7亿年前,现代智人穿着衣服载歌载舞走出非洲,到700多年前,黄道婆逃婚海南学的纺织技术带回松江,一块柔软熨帖的面料始终呵护着人类发展。布是人类织出来的,但是从这经纬交织里我们所获得的,又何止是温暖和安全?张国成说,在这场疫情里,他这个老纺织人获得的是更加坚定的信念。


旭荣针织副总经理 张国成:

我们本身就是做产品的,以前我们讲的是吸湿大,排汗大,现在我们往抗菌、防病毒这个系列去开发,这样用你的产品优势去延续它,是对的,专业人做专业事,没有落后的夕阳行业,只有落后的、淘汰的企业,纺织行业永远是朝阳产业!